Главная Реальная практика адвоката Обращение Руководителю УФРС по Волгоградской области В.Р. Клейну
 

Яндекс.Метрика

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 662 гостей 
Обращение Руководителю УФРС по Волгоградской области В.Р. Клейну Печать E-mail

Руководителю

УФРС по Волгоградской области

В.Р. Клейну

 

от  адвоката НО  «Волгоградской

Межрайонной коллегии адвокатов»

Сагумянца Сергея Степановича,

адрес: 400074, Волгоград, ул. Циолковского – 31, филиал № 31

ордер № 19123 от 15.11.2010г.

в  интересах   потерпевшей

по уголовному делу по ст. 159 ч.1 УК РФ

вдовы ветерана ВОВ  Дубинкиной Раисы Ивановны

в настоящее время не имеющей жилья,

по решению суда выселенной из своего дома на улицу

ранее проживавшую по ул. Черняховского, д. 2

 

уголовное дело № 086169

 

Уважаемый  Владимир Рудольфович!

Считаю необходимым обратиться к Вам в связи с вопиющей «правовой» ситуацией, в которую попала моя доверительница Дубинкина Раиса Ивановна - вдова ветерана Великой Отечественной войны и уже 13 лет (!) находится в ужасном и трагическом для неё положении, и, почти два года является БОМЖем в связи с рейдерским захватом её домовладения (арбитражное дело А12-10405/98-с26).

Мошенническими действиями, которые теперь принято называть рейдерством, руководителей двух хозяйствующих субъектов ОАО «Сфера-Инвест» и ООО «Кучум» (руководитель второго – Самойленко Тамара Георгиевна, находится в федеральном розыске с 2001 года), Дубинкина Р.И. была введена в долговые обязательства перед ОАО (ныне ООО) «Сфера-Инвест», при попустительстве судьи арбитражного суда, отказавшего ответчице, утверждавшей о фальсификации доказательств использованных против неё в суде, в проведении почерковедческой судебной экспертизы указанных документов и вынесшего, т.о., неправосудное решение о взыскании с  Дубинкиной Р.И. в пользу ОАО «Сфера-Инвест» псевдо задолженность 156 тыс. руб. (141 470 рублей + %).

Впоследствии взыскание относительно небольшой (но весьма значительной для пожилого человека, пенсионера) суммы псевдо «задолженности» пенсионерки было обращено судебным приставом на её единственное жильё – дом с приусадебным участком.

При оценке приставом данного имущества, была многократно занижена его рыночная стоимость (но, даже при этой заниженной оценке, только стоимость дома превышала величину взыскиваемой денежной суммы в 4 (четыре) раза (!), в последующем новый правообладатель - ООО «Сфера-Инвест» распространил свои притязания (и успешно их реализовал) на земельный участок на котором размещён дом. При этом, действия пристава были направлены вопреки духу закона регламентирующего в тот период его действия - ГПК РСФСР, согласно которому взыскание не могло быть обращено на предметы обихода должника находящиеся в единственном числе и, лишь, в виду очевидности невозможности обращения взыскания на единственное жильё должника (что следует из духа закона!) об этом не было прямого указания в тексте  ГПК РСФСР! В дальнейшем, как Вам, безусловно, известно, этот пробел был устранён в новом ГПК РФ. Согласно части 5 статьи 1 ГПК РСФСР «в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе производства по гражданскому делу, суд применяет норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы, действует исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права)». Правовой смысл применения аналогии права заключается в том, что определенные конкретные права и обязанности сторон гражданского правоотношения определяются исходя из общих принципов и смысла гражданского законодательства, с учетом требования разумности, добросовестности и справедливости. В отсутствие специального правового регулирования должны непосредственно применяться нормы Конституции Российской Федерации и тем самым - приниматься все надлежащие меры к реализации решений Конституционного Суда Российской Федерации. Однако нарушение закона приставом, который в подобном случае должен был применить закон по аналогии, т.е. не должен был обращать взыскание на единственное жильё должника, привело к нарушению конституционного права гражданина - пенсионер, вдова ветерана ВОВ - была лишена единственного жилища!

В течение 12 лет пожилая женщина не могла добиться возбуждения уголовного дела в отношении лиц, причинивших ей огромный ущерб. Напротив, уголовное дело было возбуждено в отношении неё самой в связи с неисполнением ею абсурдного в своей неправосудности решения арбитражного суда. Данное уголовное дело было прекращено, когда в процессе следствия выяснилось, что все доказательства, использованные против Дубинкиной Р.И. в арбитражном суде, решение которого она отказывалась исполнять, были сфальсифицированы.

При всей очевидности произвола, творимого над нею, основой которому послужило неправосудное, но уже давно вступившее в силу решение арбитражного суда Волгоградской области от 13.01.1999г., для пересмотра которого по вновь открывшимся обстоятельствам (в которых сейчас нет недостатка!), необходимо установление соответствующих фактов приговором суда, либо постановлением следователя, прокурора о прекращении уголовного дела по не реабилитирующим основаниям, которыми будет установлено, что, при вынесении этого решения Арбитражного суда, истцом были использованы против ответчицы сфальсифицированные доказательства.

Только после вмешательства Генеральной прокуратуры РФ, 15.09.2010г. было возбуждено уголовное дело по факту причинения действиями руководителей двух хозяйствующих субъектов ущерба Дубинкиной Р.И.

30 сентября 2010г., следователем СО-4 СУ при УВД по г. Волгограду лейтенантом юстиции Новиковой О.А. вынесено Постановление о признании Дубинкиной Р.И. потерпевшей по этому уголовному делу.

В ходе предварительного следствия, установлено (следует из установочной части постановления следователя), что действиями руководителей ОАО «Сфера-Инвест» (директоры (последовательно) Кочетов В.А. и Вернигора В.Г., гл. бух. Вохромеева Л.М.) и ООО ОСХП «Кучум» (директор Самойленко Т.Г.), Дубинкиной Р.И. был причинен имущественный ущерб на общую сумму 141 470 рублей.

В рамках этого уголовного дела были проведены почерковедческие экспертизы документов, которые однозначно показали, что все документы строгой бухгалтерской отчётности, представленные истцом (ОАО «Сфера-Инвест») в материалы арбитражного дела А12-10405/98-с26 были сфальсифицированы. Однако далее данное уголовное дело, находившееся в РОВД Центрального района г. Волгограда, практически не расследовалось, арест на имущество (дом с приусадебным участком, переданные в собственность ООО «Сфера-Инвест»), ставшее объектом преступных посягательств и выражением ущерба, который был причинён потерпевшей по данному уголовному делу, не налагался, ходатайства адвоката о наложении ареста на данное имущество, подлежали отказу.

Результатом непринятия органом предварительного расследования мер к действительному расследованию преступления, фактическое бездействие следователя в отношении лиц, причинивших данным преступлением ущерб потерпевшей, выразившееся в не проведении в полном объёме необходимых следственных действий достаточных для признания лиц, причинивших данным преступлением ущерб потерпевшей, подозреваемыми, без чего невозможно быстрое и эффективное восстановление нарушенных конституционных прав потерпевшей как по данному уголовному делу, так и в арбитражном процессе, посредством которого, лица, причинившие данным преступлением ущерб потерпевшей, посредством манипуляции правовыми процедурами с использованием сфальсифицированных документов (рейдерски) завладели имуществом потерпевшей, нанеся ей, таким образом, значительный ущерб – лишив её единственного жилья, имеющего высокую рыночную стоимость, может стать реализация этого имущества рейдерами третьим лицам.

Потерпевшая Дубинкина Раиса Ивановна, возраст которой – 82 года (!), ютящаяся в подвале соседнего дома, где ей милостиво разрешили обитать соседи, для присмотра за её домом, из которого она выдворена и который опечатан вместе со всем её движимым имуществом, переданным на хранение рейдерской фирме, находится в нервном истощении крайней степени, что может привести к самому трагическому исходу, ответственность за который ляжет на всех лиц, имеющих отношение к данному делу, в т.ч. на должностных лиц органов внутренних дел, юстиции и прокуратуры, не принявших своевременно мер соответствующего реагирования и не осуществивших в полном объёме весь комплекс следственных действий, необходимых для изобличения лиц, осуществивших преступные посягательства на имущество потерпевшей, не предотвративших изъятие и реализацию этого имущества рейдерами с целью личного обогащения, т.е., фактически оставивших потерпевшую на произвол лиц осуществивших преступное посягательство на её единственное жилище и открыто завладевших им при содействии лиц выступавших в официальном качестве. В настоящее время потерпевшая Дункина Р.И. находится на лечении в госпитале ветеранов ВОВ.

Имеются все основания полагать, что имущество потерпевшей – домовладение, готовится к продаже руководством ООО «Сфера-Инвест», с целью присвоения крупной денежной суммы – личного обогащения за счёт потерпевшей (в данное время в её доме уже проживают неустановленные лица!). Как Вы, без сомнения, понимаете, истребовать имущество у «добросовестного» приобретателя (третьего лица, возможно подставного) будет значительно труднее, а потрясение от нервного стресса у потерпевшей может лишить её даже самой жизни.

В настоящее время возникла парадоксальная ситуация – право потерпевшей было грубо нарушено судом, т.е., по сути, высшей правозащитной инстанцией, практически содействовавшей введению её в долговые обязательства перед ООО «Сфера-Инвест», руководство которого впоследствии использовало решение арбитражного суда для рейдерского захвата единственного жилища потерпевшей (возможно в сговоре с приставом-исполнителем, обратившем взыскание на имущество по цене не сопоставимое с присуждённой судом денежной суммой),  а  восстановление нарушенного права потерпевшей не происходит в связи с «боязнью» «правоохранителей» нарушить закон, а, по сути, - интересы лиц, причинивших потерпевшей ущерб в особо крупном размере (!), т.к. уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.159 УК РФ, т.е. только по факту введения потерпевшей в долговые обязательства перед ООО «Сфера-Инвест» с использованием сфальсифицированных доказательств в суде, на сумму 141 тысяч рублей. При этом следствие (пока это утверждение полностью относится к ЦРОВД г. Волгограда), демонстрируя непрофессионализм, либо, нежелание действительно активно разоблачать рейдеров, практически способствует им в реализации домовладения третьим лицам, т.к. арест на данное имущество до сих пор не наложен, по причине непризнания лиц, руководящих ООО «Сфера-Инвест» подозреваемыми по данному уголовному делу, хотя из фабулы постановлений: «о возбуждении данного  уголовного дела» и «признания Дубинкиной Р.И. потерпевшей по данному уголовному делу» следует, что оно возбуждено (и соответственно Дубинкина Р.И.) признана потерпевшей) в связи с действиями руководства в т.ч. ООО «Сфера-Инвест» в причинении ей ущерба на сумму 141470 рублей. То обстоятельство, что подложные, сфальсифицированные документы строгой бухгалтерской отчётности, в которых фигурирует эта сумма, в связи с чем и возбуждено данное уголовное дело, были использованы руководством ООО «Сфера-Инвест» в арбитражном суде, что и привело к вынесению решения суда, которым с потерпевшей была взыскана данная денежная сумма с процентами за несвоевременную уплату этой псевдо «задолженности», а впоследствии взыскание этой суммы в пользу лица, предоставившего в арбитражный суд сфальсифицированные документы и утверждавшего в суде об их подлинности, было обращено на единственное жилище потерпевшей, к тому же имеющее значительно более высокую (несопоставимо!) рыночную стоимость по сравнению с взыскиваемой денежной суммой!

 

Данное дело находится на контроле в Генеральной прокуратуре РФ, прокурора, начальника ГУВД и представителя президента РФ в Волгоградской области.

СУ при УВД г. Волгограда в УФРС по Волгоградской области была направлена информация («сторожевик») о приостановлении сделок с недвижимым имуществом (домовладение) по адресу: г. Волгоград, ул. Черняховского, д. 2  в связи с расследованием уголовного дела, до получения судебного решения.

Тем не менее, в настоящее время существует реальная опасность перепродажи рейдерами данного объекта недвижимости третьим (подставным) лицам, для окончания преступного замысла, что сделает, практически, невозможным, либо, значительно затруднит, последующее изъятие этого имущества и возвращение его потерпевшей – истинному, а не номинальному собственнику, которая может не перенести нервного перенапряжения в связи с этим и умереть!

Зная Вас как безусловного профессионала, учитывая Ваш огромный юридический опыт и государственно-властные полномочия, прошу Вас сделать всё возможное для недопущения развития событий по такому трагическому сценарию. Ведь важнейшей задачей правового государства является быстрое и своевременное восстановление нарушенного права гражданина, кем бы это право не было нарушено.

 

 

 

07.02.2011г. С  уважением,  адвокат                                         С.С. Сагумянц

(тел. 8-906-171-7654)

 

Евразийский экономический союз