Главная Международные договора в рамках ЕвраАзЭС Соглашение от 20 января 1995 года О Таможенном союзе
 

Яндекс.Метрика

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 542 гостей 
Печать E-mail

Соглашение от 20 января 1995 года
О Таможенном союзе


Внимание! Ратифицировано Федеральным Собранием (21-ФЗ от 29.01.1997).
Вступило в силу 03.12.1997 г.
О присоединении Республики Таджикистан см.:
Договор от 26.02.99
письмо ГТК РФ № 01-15/25089 от 27.09.99


(Опубликовано в "Собрании законодательства РФ" № 42 от 15.10.2007, ст. 4938, в "Бюллетене международных договоров" № 6, 1995, в "Российской газете" № 22 от 28.01.1995, в "Дипломатическом вестнике" № 2, 1995, в "Российской газете" № 87 от 05.05.1995, в "Московском журнале международного права" № 1, 1996, в Бюллетене международных договоров № 2 февраль 2008 г.)

Правительство Республики Беларусь и Правительство Российской Федерации, с одной стороны, и Правительство Республики Казахстан, с другой стороны, именуемые в дальнейшем "Договаривающиеся Стороны", стремясь к дальнейшему развитию сбалансированных и взаимовыгодных экономических отношений, выражая намерение продолжить реализацию Договора о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года, желая приступить к формированию между ними Таможенного союза, согласились о нижеследующем.

Статья 1


Договаривающиеся Стороны формируют единый Таможенный союз, цели и принципы формирования, механизмы и этапы создания, порядок функционирования которого, а также распределение таможенных пошлин, налогов и сборов, условия введения временных ограничений и таможенного контроля определяются Соглашением о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 6 января 1995 года.

Статья 2


Договаривающиеся Стороны принимают на себя в полном объеме права и обязательства, вытекающие из Соглашения о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 6 января 1995 года, в том, что касается целей, принципов функционирования, механизма и этапов создания Таможенного союза, распределения таможенных пошлин, налогов и сборов, условий введения временных ограничений, таможенного контроля. При этом регулирование внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан будет осуществляться в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о едином порядке регулирования внешнеэкономической деятельности от 20 января 1995 года.

Статья 3


В целях реализации настоящего Соглашения Договаривающиеся Стороны на основе отдельного соглашения создадут исполнительный орган Таможенного союза.
Договаривающиеся Стороны до создания исполнительного органа Таможенного союза будут руководствоваться положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 6 января 1995 года.

Статья 4


Договаривающиеся Стороны согласились, что неотъемлемыми частями настоящего Соглашения являются Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о едином порядке регулирования внешнеэкономической деятельности от 20 января 1995 года и Протокол о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 20 января 1995 года.

Статья 5


Настоящее Соглашение не затрагивает права любой Договаривающейся Стороны на принятие в соответствии с международным правом и ее внутренним законодательством мер, необходимых для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения, культурно-исторического наследия своих народов, охраны редких животных и растений.

Статья 6


Споры и разногласия между Договаривающимися Сторонами относительно толкования и / или применения положений настоящего Соглашения будут решаться путем консультаций.

Статья 7


Настоящее Соглашение не затрагивает действие других международных договоров Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан, которые не противоречат настоящему Соглашению.

Статья 8


Каждая Договаривающаяся Сторона может прекратить свое участие в Соглашении путем направления официального письменного уведомления другой Договаривающейся Стороне о своем намерении выйти из Соглашения за 12 месяцев до выхода.

Статья 9


Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты последнего уведомления о выполнении в Республике Беларусь, Российской Федерации и Республике Казахстан внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу.
Совершено в Москве 20 января 1995 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Российской Федерации, которое направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.

Ратифицировано Федеральным Собранием (Федеральный закон от 29 января 1997 года № 21-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 5, ст. 609).
Соглашение вступило в силу 3 декабря 1997 года.
{popin}

 

Евразийский экономический союз