Главная Культурные ценности Приказ Россвязьохранкультуры № 117 от 14 марта 2008 года
 

Яндекс.Метрика

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 527 гостей 
Печать E-mail

Приказ Россвязьохранкультуры № 117 от 14 марта 2008 года
О перечне культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", и документации, оформляемой на право их вывоза с территории Российской Федерации
(Зарегистрирован в Минюсте РФ 12.05.2008 г. Рег. № 11660. Опубликован в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" № 24 от 16.06.2008 г.)

В соответствии с п. 5.2 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 2007 г. № 354 (Собрание законодательства Российской Федерации, 11.06.2007, № 24, ст. 2923, № 52, ст. 6462),
Приказываю:
1. Утвердить Перечень культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей"*, вывоз которых осуществляется на основании свидетельств на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации (приложение № 1).
* "Российская газета", № 92, 15.05.1993; № 246, 05.11.2004.
2. Установить, что на заявленные к вывозу с территории Российской Федерации предметы, в отношении которых государственной экспертизой установлено, что они не являются культурными ценностями, подпадающими под действие Закона Российской Федерации "О вывозе и ввозе культурных ценностей", может оформляться справка установленного образца, подтверждающая, что для их вывоза не требуется свидетельство на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации (далее - Справка).
3. Утвердить форму Справки (приложение № 2).
4. Установить, что Справки выдаются назначенными должностными лицами Россвязьохранкультуры или территориальных управлений Россвязьохранкультуры, а также аттестованными в установленном порядке экспертами по культурным ценностям и заверяются их номерными штампами.
5. Утвердить образцы номерных штампов экспертов по культурным ценностям (приложение № 3).
6. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Россвязьохранкультуры А.И.Вилкова.

Руководитель Б.А.Боярсков


Приложение № 1
к приказу Россвязьохранкультуры от 14.03.2008 № 117

Перечень культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", вывоз которых осуществляется на основании свидетельств на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации


1. Культурные ценности, включенные в состав Музейного, Архивного и библиотечных фондов Российской Федерации*.
* За исключением копий, отснятых с документов, хранящихся в федеральных и государственных архивах (центрах хранения документации) субъектов Российской Федерации, государственных музеях и библиотеках ведения Минкультуры России, Госфильмофонде России, учреждениях системы РАН.
2. Предметы и коллекции, имеющие историческую, научную, художественную или иную культурную значимость, связанные со знаменательными событиями в жизни народов, развитием общества и государства, с историей науки и техники:
2.1. мемориальные предметы, относящиеся к жизни выдающихся политических, государственных деятелей, национальных героев, деятелей науки, литературы и искусства;
2.2. предметы и коллекции обмундирования и снаряжения, военного, производственного и иного назначения, созданные более 50 лет назад;
2.3. предметы техники, приборы, инструменты, аппаратура, оборудование военного, научного, производственного и бытового назначения и/или их составные части, созданные более 50 лет назад;
2.4. предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок.
3. Художественные ценности*:
* За исключением созданных менее 50 лет назад живописных, скульптурных и графических работ, предметов декоративно-прикладного искусства, дизайнерских проектов, инсталляций, предметов детского творчества, а также предметов быта независимо от времени их создания, не находящиеся на государственном учете, в отношении которых государственной экспертизой установлено, что они не подпадают под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей".
3.1. произведения живописи, скульптуры;
3.2. произведения графики и оригинальные графические печатные формы;
3.3. авторские дизайнерские проекты, инсталляции, художественные композиции и монтажи;
3.4. предметы отправления религиозных культов различных конфессий;
3.5. предметы декоративно-прикладного искусства, в т.ч. художественно оформленное оружие.
4. Составные части и фрагменты архитектурных, исторических памятников и памятников монументального искусства.
5. Печатные издания, созданные более 100 лет назад.
6. Рукописи, документальные памятники, архивы, включая фоно-, фото- и киноархивы, созданные более 50 лет назад.
7. Уникальные и редкие музыкальные инструменты*.
* За исключением музыкальных инструментов фабричного (мануфактурного) и массового изготовления, в том числе народных музыкальных инструментов, не находящихся на государственном учете, в отношении которых государственной экспертизой установлено, что они не подпадают под действие Закона Российской Федерации от 15.04.1993 № 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей".
На струнные смычковые инструменты (скрипка, альт, виолончель, контрабас) и смычки может оформляться паспорт.
В паспорте на струнные смычковые музыкальные инструменты, не являющиеся уникальными и редкими, Россвязьохранкультурой или ее территориальными управлениями производится следующая запись:
"Россвязьохранкультура (или ее территориальное управление) подтверждает, что данный музыкальный инструмент/смычок не подпадает под действие Закона Российской Федерации от 15.04.1993 № 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" и может вывозиться без оформления свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации".
Данная запись заверяется подписью должностного лица и печатью Россвязьохранкультуры либо ее территориального управления.
8. Знаки почтовой оплаты (почтовые марки и блоки), маркированные конверты, налоговые и аналогичные марки, созданные более 100 лет назад*.
* За исключением почтовых карточек и открытых писем независимо от времени их создания.
9. Монеты, боны, банкноты и ценные бумаги, созданные более 50 лет назад.
10. Старинные ордена и медали*, а также памятные и наградные знаки, настольные медали и печати, созданные более 50 лет назад.
* За исключением личных наград, на ношение которых имеются орденские книжки или наградные удостоверения, вывозимых самим награжденным.
11. Редкие образцы и коллекции флоры и фауны, предметы, представляющие интерес для таких областей науки, как анатомия, палеонтология и минералогия.

Приложение № 2
к приказу Россвязьохранкультуры от 14.03.2008 № 117

Форма Справки

СПРАВКА

№ _________ "__" ___________ 20__ г.
Выдана

(Ф.И.О. или название организации)

в том, что вывозимые им (ею)
не являются культурными ценностями, подпадающими под действие Закона Российской Федерации "О вывозе и ввозе культурных ценностей", на государственном учете не состоят, и для их вывоза не требуется свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации.
Основание: заключение экспертизы от "__" ______ 20__ г. № ____.
Список предметов на _____ листах прилагается (не прилагается).
(ненужное зачеркнуть)
Фотографии предметов в количестве __________ шт.
прилагаются (не прилагаются).
(ненужное зачеркнуть)

Ф.И.О. эксперта по культурным ценностям

 

(подпись)

(Место штампа)


Приложение № 3
к приказу Россвязьохранкультуры от 14.03.2008 № 117

Образцы номерных штампов


УПОЛНОМОЧЕННЫЙ
ЭКСПЕРТ ПО КУЛЬТУРНЫМ ЦЕННОСТЯМ
г. Москва


Для предметов, не подпадающих под действие Закона Российской Федерации "О вывозе и ввозе культурных ценностей"


УПОЛНОМОЧЕННЫЙ
ЭКСПЕРТ ПО КУЛЬТУРНЫМ ЦЕННОСТЯМ
г. _____________________


Для предметов, не подпадающих под действие Закона Российской Федерации "О вывозе и ввозе культурных ценностей"

 

Евразийский экономический союз