Главная Общие положения Письмо ФТС России № 09-85/43505 от 14 сентября 2009 года О введении в действие НРБ-99/2009
 

Яндекс.Метрика

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 1356 гостей 
Печать E-mail

Письмо ФТС России № 09-85/43505 от 14 сентября 2009 года
О введении в действие НРБ-99/2009

Информируем, что с 1 сентября 2009 г. введены в действие новые Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.6.1.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)".
Указанный документ размещён на официальном сайте Роспотребнадзора www.rospotrebnadzor.ru.
Просим Ваших указаний подчиненным таможенным органам:
- о необходимости руководствоваться НРБ-99/2009 при проведении фaктичecкого тaможенного кoнтpoля делящихся и радиоактивных материалов, объектов с повышенным уровнем ионизирующих излучений, эксплуатации радиоизотопных приборов, рентгеновских установок для контроля багажа и товаров и инспекционно-досмотровых комплексов;
- о приведении в соответствие с НРБ-99/2009 внутренних документов таможенных органов по вопросам обеспечения радиационной безопасности.
Одновременно направляем для использования в работе образец приказа таможенного органа "О допуске к работам с источниками ионизирующих излучений и таможенному осмотру товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующих излучений".

Заместитель начальника
Главного управления информационных технологий
полковник таможенной службы
Н.Э.Кравченко



Образец

Наименование таможенного органа

 

ПРИКАЗ



"____"_____________г. № ________

О допуске к работам с источниками ионизирующих излучений
и таможенному осмотру товаров и транспортных средств
с повышенным уровнем ионизирующих излучений


В целях исполнения Федеральных законов "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" № 52-ФЗ от 30.03.99, "О радиационной безопасности населения № 3-Ф3 от 09.01.96, "Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99)" СП 2.6.1.799-99, "Норм радиационной безопасности (НРБ-99/2009)" СанПиН 2.6.1.1.2523-09, "Гигиенических требований по обеспечению радиационной безопасности при обращении с лучевыми досмотровыми установками" СанПиН 2.6.1.2369-08
Приказываю:
1. На основании положительных результатов медицинского осмотра, результатов прохождения обучения и проверки знаний правил безопасности ведения работ допустить к работам с источниками ионизирующих излучений (с отнесением к персоналу группы А) должностных лиц согласно приложениям № № 1,2,3,4 к настоящему приказу.
2. Ответственному за радиационную безопасность (должность, Ф.И.О.) до начала работ с источниками ионизирующих излучений обеспечить:
- проведение инструктажа;
- проверку знаний правил безопасности комиссией (в последующем указанную проверку проводить не реже одного раза в год);
- ознакомление под роспись должностных лиц, указанных в приложениях №№ 1, 2, 3, 4 к настоящему приказу, с инструкциями по радиационной безопасности и по действиям персонала в аварийных ситуациях;
- ознакомление под роспись должностных лиц, указанных в приложениях №№ 3, 4 к настоящему приказу с СанПиН 2.6.1.2369-08 и технической документацией на лучевые досмотровые установки;
- организацию проведения индивидуального дозиметрического контроля персонала группы А, а также производственного контроля радиационной обстановки.
3. На основании результатов прохождения обучения и проверки знаний допустить к таможенному осмотру товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующих излучений должностных лиц согласно приложению № 5 к настоящему приказу.
4. Ответственному за радиационную безопасность (должность, Ф.И.О.) до начала работ обеспечить проведение инструктажа должностных лиц, указанных в приложении № 5 к настоящему приказу, а также их ознакомление под роспись с инструкцией по радиационной безопасности при проведении таможенного осмотра объектов с повышенным уровнем ионизирующих излучений.
5. Начальнику отдела кадров (Ф.И.О.) обеспечить внесение в должностные инструкции (регламенты):
должностных лиц, указанных в приложениях №№ 1, 2, 3, 4 к настоящему приказу - записей об обязанностях осуществлять работы с источниками ионизирующих излучений;
должностных лиц, указанных в приложении № 5 - записей об обязанностях осуществлять таможенный осмотр товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующих излучений при условии непревышения значения контрольного уровня мощности эквивалентной дозы ионизирующего излучения 1 мкЗв/ч и отсутствия нейтронного излучения.
Начальник таможенного органа________________________________

Приложение № 1

Перечень должностных лиц, допущенных к проведению таможенного осмотра
и таможенного досмотра ДРМ и товаров с повышенным уровнем ионизирующих излучений



1. Ф.И.О., должность
2. Ф.И.О., должность

Приложение № 2

Перечень должностных лиц, допущенных к эксплуатации радиоизотопных приборов (указываются наименование и тип радиоизотопного прибора)



1. Ф.И.О., должность
2. Ф.И.О., должность

Приложение № 3

Перечень должностных лиц, допущенных к эксплуатации лучевых досмотровых установок



3.1. Перечень должностных лиц, допущенных к эксплуатации стационарных рентгеновских установок для контроля багажа и товаров (указываются наименование и тип установки)
1. Ф.И.О., должность
2. Ф.И.О., должность

3.2. Перечень должностных лиц, допущенных к эксплуатации мобильных рентгеновских установок для контроля багажа и товаров (указываются наименование и тип установки)
1. Ф.И.О., должность
2. Ф.И.О., должность

3.3. Перечень должностных лиц, допущенных к эксплуатации переносных рентгеновских установок для контроля багажа и товаров (указываются наименование и тип установки)
1. Ф.И.О., должность
2. Ф.И.О., должность

3.4. Перечень должностных лиц, допущенных к эксплуатации инспекционно-досмотровых ускорительных комплексов (указываются наименование и тип комплекса)
1. Ф.И.О., должность
2. Ф.И.О., должность

Приложение № 4

Перечень должностных лиц, допущенных к обслуживанию и ремонту
лучевых досмотровых установок

(указываются наименования и типы установок)



1. Ф.И.О., должность
2. Ф.И.О., должность

Приложение № 5

Перечень должностных лиц, допущенных к проведению таможенного осмотра товаров
и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующих излучений
при условии непревышения значения контрольного уровня мощности эквивалентной дозы ионизирующего излучения 1 мкЗв/ч и отсутствия нейтронного излучения.



1. Ф.И.О., должность
2. Ф.И.О., должность

 

Евразийский экономический союз