Главная Общие положения Письмо Минпромторга России № 07-1037 от 27 февраля 2010 года
 

Яндекс.Метрика

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 1932 гостей 
Печать E-mail

Письмо Минпромторга России № 07-1037 от 27 февраля 2010 года


Департамент государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга России рассмотрел обращение от 01.02.2010 № 007/10 и сообщает.
Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (высшего органа таможенного союза) от 27.11.2009 № 19 утвержден Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-участниками таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами. В частности, в раздел 2.17 перечня включены специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, в раздел 2.19 - шифровальные (криптографические) средства, а в раздел 2.16 - радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства гражданского назначения.
Согласно положениям о порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза и вывоза с таможенной территории таможенного союза специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и шифровальных (криптографических) средств заключение о возможности ввоза или вывоза указанных средств выдает орган исполнительной власти в области обеспечения государственной безопасности государства - участника таможенного союза, то есть, в данном случае - ФСБ России.
Отнесение указанных в Вашем запросе технических средств к вышеназванному разделу 2.16 Единого перечня относится к компетенции федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор за приобретением, ввозом в Российскую Федерацию и использованием радиоэлектронных средств (Роскомнадзор).
Одновременно информируем, что в случае если перемещаемые товары не относятся к специальным техническим средствам, шифровальным (криптографическим) средствам, радиоэлектронным средствам и (или) высокочастотным устройствам гражданского назначения, их ввоз осуществляется без представления в таможенные органы соответствующих разрешительных документов, предусмотренных положениями о применении ограничений.
Кроме того, сообщаем, что письмом ФТС России от 15 февраля 2010 года № 01-11/6832 до сведения заинтересованных лиц была доведена информация об особенностях декларирования товаров, в отношении которых ограничения в сфере внешней торговли товарами не применяются.

Директор Департамента А.М.Мельник
 

Евразийский экономический союз