Главная Партнерские программы Производство Выгоден ли приходящий бухгалтер предприятию с ВЭД
 

Яндекс.Метрика

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 1065 гостей 
Печать E-mail

Выгоден ли приходящий бухгалтер предприятию с ВЭД

Решая вопросы бесперебойного снабжения процесса производства сырьем и оборудованием, осваивания новых рынков сбыта своей продукции, руководство растущего предприятия нередко сталкивается с необходимостью выхода на внешние рынки. Однако международное сотрудничество имеет свою специфику, поэтому возникает необходимость привлечения квалифицированных специалистов.

В ряде случаев приходится открывать целый отдел Внешнеэкономической деятельности (ВЭД), который бы занимался соответствующими вопросами, в первую очередь, осуществлял бы бухучет ВЭД. Однако открыть даже одну новую позицию в штате довольно сложно. Такого класса специалисты безработными не будут, переманить их сложно, и в любом случае, достаточно хлопотно и дорого, в том же случае, когда внешнеэкономическая деятельность носит периодический характер, - вообще нецелесообразно.

Судите сами: стоимость бухгалтерских услуг достаточно высока, а дополнительные высококвалифицированные сотрудники нуждаются в создании и достойном обустройстве дополнительного рабочего места, предоставлении солидного соцпакета. А еще штатный работник имеет «обыкновение» болеть, уходить в тарифный и декретный отпуск.

Не будем сбрасывать со счетов и возможные махинации. Случаи мошенничества именно в бухгалтерии предприятия сегодня отнюдь не редкость, впрочем, это имело место даже в гораздо более жесткие советские времена. Вот почему в последнее время такую популярность получила сравнительно новая, но очень перспективная услуга - аутсорсинг ВЭД.

Специалисты аутсорсинговой компании полностью берут на себя сопровождение ВЭД и всех связанных с ним вопросов:

  • Заключение внешнеэкономических контрактов;
  • Таможенное оформление и страхование груза;
  • Взаиморасчет с контрагентами;
  • Ведение документооборота и пр.

Эксперты финансового рынка уверяют, что в ближайшее время особенно возрастет популярность аутсорсинга бухучета ВЭД, причем как среди малых и средних, так и среди крупных предприятий. Последние также все больше начинают ценить преимущества услуг приходящего бухгалтера, специализирующегося на вопросах ведения ВЭД.

Что это дает предприятию:

  • У работника аутсорсинговой фирмы, в отличие от штатного бухгалтера, отсутствует личная заинтересованность, что исключает возможность злоупотреблений;
  • Имея дело с разными предприятиями, приходящий бухгалтер быстро нарабатывает дополнительный опыт решения нестандартных проблем и задач, которые могут возникать при осуществлении ВЭД;
  • Квалификация специалистов в таких кампаниях, как правило, высочайшая при более низкой (в итоге) стоимости бухгалтерских услуг.

Последние зависят, естественно, от системы налогообложения и вида деятельности, количества работающих на предприятии, объема документооборота, кассовых операций и пр., - впрочем, как и зарплата штатных бухгалтеров.

 

Евразийский экономический союз