Главная Пояснения ТН ВЭД ТС 2013г. Группа 16-24
 

Яндекс.Метрика

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 1534 гостей 
Печать E-mail

Раздел IV
Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители

Примечание:

  1. В данном разделе термин "гранулы" означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением связующего вещества в количестве, не превышающем 3 мас.%.

 

Группа 16

Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных,
моллюсков или прочих водных беспозвоночных

Примечания:

  1. В данную группу не включаются мясо, мясные субпродукты, рыба, ракообразные, моллюски или прочие водные беспозвоночные, приготовленные или консервированные способами, указанными в группе 02 или 03 или товарной позиции 0504.
  2. В данную группу включаются готовые продукты при условии, что они содержат более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов. Если готовые продукты содержат два или большее число компонентов, указанных выше, они включаются в товарные позиции группы 16 по компоненту или компонентам, преобладающим по массе. Эти положения не относятся к продуктам с начинкой товарной позиции 1902 или к готовым продуктам товарной позиции 2103 или 2104.

Примечания к субпозициям:

  1. В субпозиции 1602 10 термин "гомогенизированные готовые продукты" означает приготовленные изделия из мяса, мясных субпродуктов или крови, тонко измельченные, расфасованные для розничной продажи в качестве детского или диетического питания в упаковках с нетто-массой не более 250 г. При этом не принимаются во внимание небольшие количества любых ингредиентов, добавленных в готовые продукты как приправа, консервант или для других целей. Эти готовые продукты могут содержать в небольших количествах видимые глазом кусочки мяса или мясных субпродуктов. Субпозиция 1602 10 имеет первостепенное значение в товарной позиции 1602.
  2. Рыба, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные в субпозициях товарной позиции 1604 или 1605 приведены только под их обычными названиями и являются теми же видами, что упомянуты в группе 03 под теми же названиями.

Общие положения

В данную группу включаются пищевые продукты, получаемые при переработке мяса, мясных субпродуктов (например, ног, кожи, сердца, языков, печени, кишок, желудков), крови, рыбы (включая кожу), ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных. В данную группу включаются также продукты, приготовленные или консервированные способами, не предусмотренными в группе 02 или 03 или товарной позиции 0504, например:

(1)   Продукты, приготовленные в виде колбас или аналогичных продуктов.

(2)   Продукты, сваренные в воде или на пару, жареные, в том числе на гриле, печеные или подвергнутые тепловой обработке, кроме копченой рыбы и копченых ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, которые могут быть подвергнуты тепловой обработке до или во время копчения (товарные позиции 0305, 0306, 0307 и 0308), ракообразных в панцире, сваренных в кипящей воде или на пару (товарная позиция 0306), и муки тонкого и грубого помола и гранул, полученных из подвергнутых тепловой обработке рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных (товарные позиции 0305, 0306, 0307 и 0308 соответственно).

(3)   Продукты, приготовленные или консервированные в виде экстрактов, соков или маринадов из икры рыбы, как, например, икра осетровых или заменители икры осетровых, просто покрытые бездрожжевым тестом или обваленные в панировочных сухарях, приготовленные с трюфелями или приправами (например, перцем и солью) и т.д.

(4)   Продукты, полученные путем тонкой гомогенизации продуктов, относящихся исключительно к данной группе (то есть приготовленных или консервированных мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных). Эти гомогенизированные готовые продукты могут содержать в небольших количествах видимые глазом кусочки мяса, рыбы и т.д., а также небольшие количества ингредиентов, добавленных как приправа, консервант или для других целей. Однако гомогенизация сама по себе не дает оснований для включения продукта в группу 16 в качестве готового изделия.

Различия между продуктами, включаемыми в группы 02 и 03, с одной стороны, и продуктами, относящимися к группе 16, – с другой, приведены в общих положениях к группам 02 и 03.

В данную группу включаются также готовые пищевые продукты (включая так называемые "готовые блюда"), состоящие, например, из колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных в сочетании с овощами, спагетти, соусом и т.п., при условии, что они содержат более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов. Если готовые продукты содержат два или большее число компонентов, указанных выше (например, и мясо и рыбу), они включаются в товарные позиции группы 16, по компоненту или компонентам, преобладающим по массе. Во всех таких случаях следует руководствоваться массой мяса, рыбы и т.п. в готовом изделии в момент его представления, а не перед его приготовлением. (Однако необходимо отметить, что изделия с начинкой товарной позиции 1902, продукты для приготовления соусов и готовые соусы, вкусовые добавки и приправы, описанные в товарной позиции 2103, готовые супы и бульоны и заготовки для их приготовления, а также гомогенизированные составные готовые пищевые продукты, описанные в товарной позиции 2104, всегда включаются в данные товарные позиции.)

В данную группу также не включаются:

(а) мука тонкого и грубого помола, пригодная для употребления в пищу, приготовленная из мяса или мясных субпродуктов (включая продукты из морских млекопитающих) (товарная позиция 0210) или из рыбы (товарная позиция 0305);

(б) мука тонкого и грубого помола и гранулы, непригодные для употребления в пищу, приготовленные из мяса (включая продукты из мяса морских млекопитающих), рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных (товарная позиция 2301);

(в)  готовые продукты на основе мяса, мясных субпродуктов, рыбы и т.п., используемые для кормления животных (товарная позиция 2309);

(г) лекарственные средства группы 30.

 

1601

Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе

 

В данную товарную позицию включаются колбасы и аналогичные продукты, то есть готовые продукты, состоящие из мелконарезанных или переработанных в фарш мяса или мясных субпродуктов (включая кишки и желудки) или крови, заключенные в кишки, желудки, пузыри, кожу или в аналогичную оболочку (натуральную или искусственную). Некоторые из этих продуктов могут быть без оболочки, просто спрессованными в типичную для колбасы форму, то есть цилиндрическую или аналогичную форму с поперечным сечением в виде круга, овала или прямоугольника (с более или менее скругленными углами).

Колбасы и аналогичные продукты могут быть сырыми или вареными, в том числе копчеными, и могут содержать добавки жира, крахмала, приправ, специй и т.д. Кроме того, они могут содержать относительно большие (например, величиной с откусываемый кусок) кусочки мяса или мясных субпродуктов. Колбасы и аналогичные продукты включаются в данную товарную позицию независимо от того, нарезаны они на кусочки или не нарезаны, расфасованы в герметичные емкости или не расфасованы.

В данную товарную позицию, inter alia, включаются:

(1)     колбасы и аналогичные продукты на основе мяса (например, франкфуртские колбаски, салями);

(2)     ливерные колбасы (включая колбасы из печени домашней птицы);

(3)     "черные колбасы-пудинги" и "белые колбасы-пудинги";

(4)     "андуиллетты" (колбаса из субпродуктов в малогабаритной колбасной оболочке), савелойская колбаса, болонская колбаса и аналогичные деликатесные изделия;

(5)     паштеты, мясные паштеты, заливные и риллетты (мелкорубленая свинина, жареная в сале) при условии, что они заключены в оболочку для колбасных изделий или спрессованы в типичную для колбасы форму.

В данную товарную позицию включаются также некоторые готовые пищевые продукты (в том числе так называемые "готовые блюда") на основе колбасы или аналогичных продуктов (см. общие положения к данной группе, пункт 3).

В данную товарную позицию, однако, не включаются:

(а) мясо, заключенное в пузыри, кишки или аналогичные оболочки (натуральные или искусственные) без предварительной переработки в фарш или измельчения, например, ветчинный рулет и лопаточный свиной окорок (обычно товарная позиция 0210 или 1602);

(б) сырое мясо рубленое или переработанное в фарш, но не содержащее других ингредиентов, даже если оно заключено в оболочку (группа 02);

(в)  готовые продукты, заключенные в оболочку, обычно не используемую в качестве оболочки для колбасных изделий, если они без этой оболочки не включаются в данную товарную позицию (обычно товарная позиция 1602);

(г)  обваленное мясо домашней птицы, прошедшее тепловую кулинарную обработку, такое как рулет из индейки (товарная позиция 1602).

Вложения:
ФайлОписаниеРазмер файла
Скачать файл (гр. 16-24.zip)Группа 16-24Группа 16-24129 Kb
 

Евразийский экономический союз