Главная Разъяснения ФТС (по ТК ТС) Письмо Минфина России № 03-07-06/140 от 22 июля 2010 года
 

Яндекс.Метрика

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 1628 гостей 
Печать E-mail


Письмо Минфина России № 03-07-06/140 от 22 июля 2010 года

Минфин России в связи с указанным письмом ФТС России рассмотрел предложения ФТС России о взимании акцизов по товарам, подлежащим маркировке акцизными марками, импортируемым в Российскую Федерацию с территории государств-членов таможенного союза, а также об уплате косвенных налогов по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации с территории стран-членов таможенного союза до 01.07.2010 и помещенным под таможенный режим внутреннего таможенного транзита, и сообщает.
Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11 декабря 2009 г. (далее - Протокол) установлено, что по товарам, импортируемым на территорию одного государства-члена таможенного союза с территории другого государства-члена таможенного союза, если иное не установлено Протоколом, акциз должен взиматься налоговым органом государства-члена таможенного союза, на территорию которого импортированы товары. Согласно пункту 12 статьи 2 Протокола взимание акциза по товарам, подлежащим маркировке акцизными марками (учетно-контрольными марками, знаками), осуществляется таможенными органами государства-члена таможенного союза, если это предусмотрено законодательством государства-члена таможенного союза.
Минфином России подготовлен законопроект о внесении изменений в главу 22 "Акцизы" Налогового кодекса, которым предусматривается, что взимание акциза по подакцизным товарам таможенного союза, подлежащим в соответствии с законодательством Российской Федерации маркировке акцизными марками, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории государства-участника таможенного союза, осуществляется таможенными органами. Данный законопроект будет рассматриваться на осенней сессии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
В настоящее время на основании постановления Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2010 г. № 76 "Об акцизных марках для маркировки ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации табачной продукции", а также постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. № 866 "О маркировке алкогольной продукции акцизными марками" акцизные марки для маркировки табачной и алкогольной продукции приобретаются организациями, осуществляющими ввоз этой продукции на территорию Российской Федерации, в таможенных органах. При этом таможенные органы осуществляют контроль за использованием выданных акцизных марок.
Учитывая изложенное, Минфин России считает целесообразным до вступления в силу вышеуказанного федерального закона сохранить за таможенными органами обязанность взимания акциза по подлежащим маркировке товарам таможенного союза, ввозимым с территории государств-членов таможенного союза.
Что касается косвенных налогов по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации с территории государств-членов таможенного союза до 01.07.2010 и помещенным под таможенный режим внутреннего таможенного транзита, то, по нашему мнению, косвенные налоги по таким товарам должны взиматься таможенными органами.

Статс-секретарь - заместитель министра С.Д. Шаталов
 

Евразийский экономический союз