Главная Разъяснения ФТС (по ТК ТС) Письмо ФТС России № 05-41/48871 от 6 октября 2010 года О формализации решений по таможенной стоимости и исчислении таможенных платежей
 

Яндекс.Метрика

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 537 гостей 
Печать E-mail


Письмо ФТС России № 05-41/48871 от 6 октября 2010 года
О формализации решений по таможенной стоимости и исчислении таможенных платежей


Внимание! Внесены изменения, см. письмо ФТС РФ № 05-44/3609 от 31.01.2011


В целях единообразного применения формализации решения по таможенной стоимости и исчисления таможенных платежей, подлежащих уплате в отношении недекларированных или недостоверно декларированных товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования, руководствуясь решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 288, Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 13.07.2010 № 15-П, Приказом ГТК России от 14.05.1997 № 265, Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования разъясняет следующее.
В соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 13.07.2010 № 15-П при оценке стоимости товара, перемещаемого физическим лицом через таможенную границу Российской Федерации и предназначенного для личного пользования, в целях определения наличия состава преступления или административного правонарушения, а также для исчисления размера административного штрафа должна использоваться таможенная стоимость товара.
Таможенная стоимость товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования, определяется на основании стоимости таких товаров в случае наличия у физического лица оригиналов документов, подтверждающих ее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 361 Таможенного кодекса Таможенного союза в случае отсутствия у физического лица, перемещающего товары для личного пользования, необходимых документов и (или) сведений о стоимости этих товаров либо при наличии обоснованных причин полагать, что представленные лицом документы и (или) сведения не являются достоверными, должностное лицо таможенного органа определяет таможенную стоимость товаров на основании имеющейся в распоряжении таможенного органа ценовой информации на аналогичные товары, в том числе на основании данных, указываемых в каталогах иностранных фирм, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров.
В случаях, когда структурное подразделение таможенного органа, совершающего таможенные операции в отношении товаров для личного пользования, не может самостоятельно определить таможенную стоимость, то оно служебной запиской направляет документы, имеющие отношение к товарам, таможенную стоимость которых необходимо определить, а также сообщает об обстоятельствах перемещения таких товаров в структурное подразделение по контролю таможенной стоимости.
Структурное подразделение по контролю таможенной стоимости определяет таможенную стоимость таких товаров в соответствии с законодательством Таможенного союза. Если для определения таможенной стоимости недостаточно представленных документов и сведений, то структурное подразделение по контролю таможенной стоимости предпринимает меры по их получению.
Расчет величины таможенной стоимости оформляется в письменном виде в произвольной форме на отдельном листе формата A4 и удостоверяется лицом, составившим этот расчет (проставляется ФИО, подпись, дата, оттиск личной номерной печати). Произведенный расчет таможенной стоимости направляется служебной запиской в структурное подразделение таможенного органа, совершающего таможенные операции в отношении таких товаров. К расчету таможенной стоимости прикладываются все документы или заверенные в установленном порядке их копии, на основании которых такой расчет производился.
Для формализации решений по таможенной стоимости недекларированных или недостоверно декларированных товаров и исчисления таможенных платежей используется бланк ТПО.
На основании сведений, представленных физическим лицом, перемещающим товары для личного пользования, или уполномоченным подразделением по контролю таможенной стоимости в соответствии с пунктом 10.6 Порядка заполнения и применения таможенного приходного ордера, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 288, в подграфе 6.2 ТПО указывается таможенная стоимость всех перемещаемых товаров, включая товары, ввозимые с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, в валюте платежа. - абзац в редакции письма ФТС РФ № 05-44/3609 от 31.01.2011
В графе 6 ТПО подлежат указанию наименование и реквизиты документов, представленных для подтверждения таможенной стоимости и (или) на основании которых производится расчет таможенной стоимости.
Если в графе 6 ТПО недостаточно места для заявления необходимых сведений, то они должны быть указаны на отдельных листах формата A4, которые будут являться неотъемлемой частью ТПО. В графе 6 ТПО должна быть сделана соответствующая запись, отсылающая к дополнительному листу ("см. доп. № ___ на _____ л."). - абзац исключен, см. письмо ФТС РФ № 05-44/3609 от 31.01.2011
На каждом листе дополнения необходимо указать "Дополнение № ___ к ТПО № ____". - абзац исключен, см. письмо ФТС РФ № 05-44/3609 от 31.01.2011
При выдаче третьего экземпляра ТПО плательщику к нему необходимо приложить копии расчета таможенной стоимости, а также копии документов, на основании которых такой расчет производился, если таможенная стоимость определялась должностными лицами таможенного органа.
Заполнение граф 7 и 8 ТПО производится в соответствии с установленным порядком. - абзац исключен, см. письмо ФТС РФ № 05-44/3609 от 31.01.2011

Начальник Главного управления федеральных таможенных
доходов и тарифного регулирования
полковник таможенной службы
О.Н.Комарова

 

 

Евразийский экономический союз