Главная Разъяснения ФТС (по ТК ТС) Письмо ФТС России № 01-11/48055 от 1 октября 2010 года Об исполнении требований статей 160 и 225 Таможенного кодекса Таможенного союза
 

Яндекс.Метрика

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 1666 гостей 
Печать E-mail


Письмо ФТС России № 01-11/48055 от 1 октября 2010 года
Об исполнении требований статей 160 и 225 Таможенного кодекса Таможенного союза

В связи с многочисленными запросами по исполнению требований статей 160 и 225 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) ФТС России сообщает следующее.
В соответствии с требованиями пункта 6 статьи 225 ТК ТС в течение трех часов после завершения таможенной процедуры таможенного транзита перевозчик или иное заинтересованное лицо обязано совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием в соответствии с таможенной процедурой. Подпунктом 27 пункта 1 статьи 4 ТК ТС установлено, что таможенное декларирование - заявление декларантом таможенному органу сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров. Согласно пункту 3 статьи 179 ТК ТС таможенное декларирование производится в письменной и (или) электронной формах с использованием таможенной декларации. Сведения, подлежащие указанию в таможенной декларации, определены статьей 181 ТК ТС. Таможенный орган регистрирует или отказывает в регистрации таможенной декларации в срок не более двух часов с момента подачи таможенной декларации (пункт 3 статьи 190 ТК ТС). Пунктом 1 статьи 196 ТК ТС предусмотрено, что выпуск товаров должен быть завершен таможенным органом не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации.
Товары на временное хранение не помещаются в случае, если в течение трех часов после завершения таможенной процедуры таможенного транзита (пункт 6 статьи 225 ТК ТС) или в течение трех часов после предъявления товаров таможенному органу в месте прибытия (пункт 4 статьи 160 ТК ТС), при условии, что иные сроки не установлены таможенным законодательством Таможенного союза или законодательством государств - членов Таможенного союза в отношении товаров, перевозимых железнодорожным или водным транспортом:
- таможенному органу подана и им зарегистрирована таможенная декларация (пункт 3 статьи 190 ТК ТС);
- представлены все сведения, необходимые для таможенного декларирования товаров (статья 181 ТК ТС);
- представлены документы, необходимые для выпуска товаров, за исключением случая, если отдельные документы, на основании которых заполнена таможенная декларация, не могут быть представлены при подаче таможенной декларации, и по мотивированному обращению декларанта таможенный орган разрешает представление таких документов после выпуска товаров (статья 183 ТК ТС).
В ином случае в соответствии с пунктом 6 статьи 225 ТК ТС товары в течение трех часов должны быть помещены на временное хранение.

Заместитель руководителя
генерал-лейтенант таможенной службы
С.О.Шохин

 

 

Евразийский экономический союз