Главная Разъяснения ФТС (по ТК ТС) Письмо ФТС России № 01-11/32345 от 30 июня 2010 года О контроле за перемещением российских товаров между Калининградской областью и остальной частью территории Российской Федерации
 

Яндекс.Метрика

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 693 гостей 
Печать E-mail

Письмо ФТС России 01-11/32345 от 30 июня 2010 года

О контроле за перемещением российских товаров между Калининградской областью и остальной частью территории Российской Федерации

В связи с вступлением в силу с 1 июля 2010 г. в Российской Федерации и Республике Казахстан Договора о Таможенном кодексе таможенного союза от 27 ноября 2009 г. разъясняем следующее.

В соответствии с положениями подпункта 5 пункта 2 статьи 215 Таможенного кодекса таможенного союза российские товары перемещаются между Калининградской областью и остальной частью территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

С учетом того, что в настоящее время не решен вопрос о вступлении в силу в Республике Беларусь Таможенного кодекса таможенного союза, при контроле за перевозками российских товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита между Калининградской областью и остальной частью территории Российской Федерации временно, до особых указаний, предлагаем руководствоваться следующим.

1.  Принимать транзитные декларации на российские товары, помещаемые под таможенную процедуру таможенного транзита в таможенных органах, в регионе деятельности которых находятся отправители товаров или таможенные органы, в регионе деятельности которых товар вывозится с территории Российской Федерации.

2.  Определять в качестве таможенных органов назначения таможенные органы, указанные в пункте 16.4 Положения о порядке перевозки товаров под таможенным контролем между Калининградской областью и остальной частью таможенной территории Российской Федерации, утвержденного приказом ГТК России от 21 мая 2002 г. № 490 (зарегистрирован Минюстом России 29.10.2002, per. № 3839).

3.  Контроль за перевозками российских товаров автомобильным транспортом с территории Калининградской области на остальную часть территории Российской Федерации осуществлять с использованием автоматизированной системы (АС) "Калининградский транзит" в соответствии с Положением о таможенном контроле товаров, перемещаемых автомобильным и железнодорожным транспортом между Калининградской областью и остальной частью территории Российской Федерации по территории Республики Беларусь, и Технологией информационного взаимодействия между таможенными органами Российской Федераций и Республики Беларусь в отношении товаров, перемещаемых между Калининградской областью и остальной территорией Союзного государства автомобильным и железнодорожным транспортом, утвержденными приказом Таможенного комитета Союзного государства от 19.03.2007 № 2.

В остальных случаях контроль за перевозками российских товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита между Калининградской областью и остальной частью территории Российской Федерации осуществлять с использованием автоматизированной системы контроля за таможенным транзитом (АС КТТ) или автоматизированной системы контроля за таможенным транзитом с учетом взаимодействия с NCTS (АС КТТ-2) в соответствии с Технологией контроля за перевозкой товаров в соответствии с процедурами внутреннего таможенного транзита и международного таможенного транзита с применением автоматизированной системы контроля за таможенным транзитом, утвержденной приказом ГТК России от 26 декабря 2003 г. № 1550, или Временной технологией контроля за перевозками товаров в соответствии с процедурой внутреннего и международного таможенного транзита или специальным таможенным режимом российских товаров, перемещаемых между таможенными органами через территорию иностранного государства, с использованием автоматизированной системы контроля таможенного транзита с учетом взаимодействия с системой NCTS, направленной в Сибирское, Центральное и Южное таможенные управления письмами ФТС России от 23.06.2009 № 04-14/28624, от 23.06.2009 № 01-44/28625 и от 25.06.2009 № 04-14/29061, соответственно. В указанных случаях информацию о российских товарах, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита и перевозимых между Калининградской областью и остальной частью территории Российской Федерации, вносить в журнал "Прочие" АС КТТ или журнал "Товары ТС" АСКГТ-2

 

Первый заместитель руководителя                         В.М.Малинин

генерал-полковник таможенной службы

 

 

Евразийский экономический союз