Главная Реализация конфиската Письмо ГТК России № 01-15/9265 от 20 мая 1997 года О лицензиях на хранение и реализацию алкогольной продукции
 

Яндекс.Метрика

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 604 гостей 
Печать E-mail

Письмо ГТК России № 01-15/9265 от 20 мая 1997 года

О лицензиях на хранение и реализацию алкогольной продукции


В связи с поступающими в ГТК России запросами о необходимости получения предприятиями и организациями, подведомственными ГТК России, лицензий для подтверждения права выполнения ими по поручению таможенных органов функций хранения и реализации алкогольной продукции, обращенной в федеральную собственность, Государственный таможенный комитет
Разъясняет.
В соответствии со статьями 11, 16 и 20 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 22.11.96 г. № 171-ФЗ производство и оборот этой продукции осуществляется организациями и предприятиями только при наличии лицензий.
Лицензии выдаются на каждый вид деятельности - производство, розлив, хранение и оптовая реализация этилового спирта и алкогольной продукции.
Лицензия является официальным документом, разрешающим осуществление указанных в нем видов деятельности, а также определяющим условия их осуществления.
В соответствии с утвержденным Минфином России, Госалкогольинспекцией и Госналогслужбой России от 30.03.95 г. №№ 28, 1-10-/372, ВГ-6-04/173 Порядком внесения в бюджет лицензионных сборов за производство, розлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции (п.9 - в редакции телеграммы Минфина России, Госалкогольинспекции, Госналогслужбы России от 23.08.95 г. №№ 09-04-01/2, АВ-10/1148, ВП-6-04/454) не являются объектами уплаты лицензионного сбора объемы временного хранения алкогольной продукции, конфискованной таможней в пользу федеральной собственности и временно хранящейся до реализации, а также реализуемые по поручению таможни обращенные в федеральную собственность алкогольные изделия.
Таким образом, предприятия и организации, подведомственные ГТК России, в том числе ГСЭП "Ростэк", выполняющие по поручению таможенных органов функции временного хранения и реализации алкогольной продукции, конфискованной или обращенной в федеральную собственность иным способом, лицензионный сбор за хранение и оптовую продажу такой продукции не платят. Вместе с тем, несмотря на освобождение от уплаты лицензионного сбора, указанные предприятия и организации должны иметь лицензию как на вид деятельности: хранение и оптовую продажу.
Согласно статьям 3 и 4 указанного Федерального закона установление порядка лицензирования деятельности по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более шести процентов от объема единицы алкогольной продукции с объемом указанных производства и оборота в пересчете на абсолютный алкоголь более 0,02 миллиона декалитров в год, а также лицензирование указанных видов деятельности относится к полномочиям федеральных органов в области производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, то же не более 0,02 миллиона декалитров в год - относится к ведению субъектов Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, предприятиям и организациям, подведомственным ГТК России, включая предприятия ГСЭП "Ростэк", не имеющим лицензий, необходимо в кратчайший срок обеспечить их получение, для чего в срочном порядке представить в соответствующие органы пакет документов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.96 г. № 127 "О лицензировании деятельности по производству и оптовой реализации этилового спирта и алкогольной продукции".

Заместитель Председателя Комитета В.И. Мещеряков


Приложение
Письмо Минфина России № 09-04-02/02 от 13 мая 1997 года
О лицензионных сборах на алкогольную продукцию

Заместитель министра Государственный Таможенный Комитет Российской Федерации
13 мая 1997 г. № 09-04-02/02

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо Государственного таможенного комитета Российской Федерации с просьбой разъяснить требуется ли лицензия для подтверждения права выполнения государственным предприятием "Ростэк" по поручению таможни функций хранения и реализации алкогольной продукции, конфискованной или обращенной в федеральную собственность, и сообщает.
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.95 г. № 197 "О введении платы за выдачу лицензий на производство, розлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции" Минфином России, Госалкогольинспецией, Госналогслужбой России 30.03.95 г. №№ 28, 1-10/372, ВГ-6-04/173 был подготовлен Порядок внесения в бюджет лицензионных сборов за производство, розлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции. Согласно п.9 вышеуказанного Порядка (в редакции телеграммы Минфина России, Госалкогольинспекции, Госналогслужбы России от 23.08.95 г. №№ 09-04-01/2, АВ-10/1148, ВП-6-04/454) не являются объектами уплаты лицензионного сбора объемы временного хранения таможенной алкогольной продукции, конфискованной таможней в пользу федеральной собственности и временно хранящейся до реализации алкогольной продукции, а также реализуемые по поручению таможни обращенные в федеральную собственность алкогольные изделия.
В связи с этим, предприятия и организации, подведомственные ГТК России, в том числе и государственное предприятие "Ростэк", выполняющие по поручению таможенных органов функции хранения конфискованной алкогольной продукции до ее реализации и осуществляющие реализацию обращенных в федеральную собственность алкогольных изделий, лицензионный сбор за хранение и оптовую продажу этой продукции не платит.
Вместе с тем, по нашему мнению, несмотря на освобождение от уплаты лицензионного сбора, предприятия и организации, подведомственные ГТК России, должны иметь лицензию как на вид деятельности: хранение и оптовую продажу. По вопросу получения указанной лицензии следует обращаться в Росалкогольмонополию.

В.Н. Ковалев
 

Евразийский экономический союз