Главная Реализация конфиската Письмо ГТК России № 01-06/32801 от 14 августа 2002 года О временном соглашении
 

Яндекс.Метрика

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 574 гостей 
Печать E-mail


Письмо ГТК России № 01-06/32801 от 14 августа 2002 года
О временном соглашении


Внимание! Об исполнении см. распоряжение ФТС РФ № 193-р от 29.05.2006



В связи с необходимостью создания единой системы реализации конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства, обеспечения эффективного государственного контроля за процессом его реализации и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2002 года № 260 между Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Российским фондом федерального имущества (далее - Фонд) 19 июля 2002 года подписано "Временное соглашение о порядке передачи имущества в Российский фонд федерального имущества".
Данное временное соглашение определяет основные положения взаимодействия ГТК России, подчиненных ему таможенных органов и Фонда, его межрегиональных и региональных отделений (далее - отделения Фонда) по вопросам передачи имущества, конфискованного по решениям судебных органов, помещенного под таможенный режим отказа от товара в пользу государства, признанного судом бесхозяйственным, а также на изъятое таможенными органами имущество, которое по своим свойствам не может быть сохранено до вынесения судебного решения.
Подписание дополнительных соглашений между таможенными органами и отделениями Фонда не требуется.
С целью исполнения временного соглашения таможенным органам необходимо приступить к передаче в Фонд имущества, обращенного в федеральную собственность, по таможенному режиму отказ от товара в пользу государства и постановлениям, вступающим в законную силу.
Одновременно с этим начальникам таможен следует организовать проведение инвентаризации имущества, обращенного в федеральную собственность и находящегося на учете в таможенных органах, для последующей передачи его к бухгалтерскому учету Фонда.

Заместитель председателя Комитета
генерал-лейтенант таможенной службы
А.А.Каульбарс


Временное соглашение о порядке передачи имущества в Российский фонд федерального имущества

(утв. ГТК РФ и РФФИ от 19 июля 2002 г. №№ 01-10/22, 25/720)



Настоящее Временное соглашение (далее - Соглашение) разработано на основании Таможенного Кодекса Российской Федерации, Налогового кодекса Российской Федерации, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Федерального закона от 21.07.1999 № 119 "Об исполнительном производстве", постановлений Правительства Российской Федерации от 19.04.2002 № 260 "О реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства" и от 15.07.2002 г. № 527 "Об утверждении норм и перечня затрат на реализацию имущества, конфискованного по вступившим в законную силу приговорам (решениям) судов (судей) либо по решениям таможенных органов Российской Федерации, признанного в установленном порядке бесхозяйным, а также изъятого федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией", а также других законодательных актов Российской Федерации.

1. Предмет Соглашения


1.1. Настоящее Соглашение определяет основные положения взаимодействия Государственного таможенного комитета Российской Федерации, подчиненных ему таможенных органов (далее - Таможенный орган) и Российского Фонда федерального имущества, его отделений (далее - Фонд) по вопросам передачи Фонду имущества, конфискованного по решениям судебных органов, помещенного под таможенный режим отказа от товара в пользу государства, а также имущества признанного судом бесхозяйным (далее - имущество).
1.2. Настоящее Соглашение распространяется также на изъятое Таможенным органом имущество, которое по своим свойствам не может быть сохранено до вынесения судебного решения.

2. Порядок взаимодействия сторон


2.1. Имущество до передачи Фонду находится на хранении под контролем и в местах, определяемых Таможенным органом. Хранение имущества Таможенным органом завершается в момент его передачи Фонду.
2.2. Таможенный орган в течение десяти рабочих дней после обращения имущества в собственность государства или признания судом имущества бесхозяйным направляет в Фонд уведомление с указанием сведений о количестве, качестве, местонахождении, стоимости имущества, расходов, связанных с хранением, транспортировкой и оценкой.
Уведомление о сдаче Фонду для реализации изъятого имущества, подвергающегося быстрой порче, направляется Таможенным органом в максимально короткие сроки с момента принятия им соответствующего решения.
2.3. Фонд регистрирует уведомление и в течение трех рабочих дней с даты его получения информирует Таможенный орган о своем решении относительно возможной даты приема имущества, а также уполномоченного на совершение указанных действий лица.
2.4. Имущество передается в Фонд по акту приема-передачи с приложением к нему, в соответствующих случаях:
- решения суда об обращении имущества в собственность государства или о признании его бесхозяйным;
- копии грузовой таможенной декларации по таможенному режиму отказа от товара в пользу государства;
- акта приема-передачи имущества, заявленного под таможенный режим отказа от товара в пользу государства;
- решения Таможенного органа о сдаче для реализации имущества, подвергающегося быстрой порче;
- акта передачи Таможенным органом на хранение третьему лицу имущества, обращенного в собственность государства или признанного судом бесхозяйным;
- документа об оценке имущества;
- документов, подтверждающих расходы Таможенных органов по хранению, транспортировке, оценке имущества;
- сертификатов и иных документов (при их наличии), реализация имущества без наличия которых, запрещена;
- иных документов, необходимых для распоряжения имуществом в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
2.5. Таможенный орган передает, а Фонд принимает имущество к бухгалтерскому учету Фонда.
2.6. Акт приема-передачи является основанием для снятия материальных ценностей с забалансового счета Таможенного органа и постановки на забалансовый счет Фонда.
В акте приема-передачи отражается полное и точное наименование каждого отдельного предмета или группы однородных равноценных предметов с поштучным пересчетом вскрытых мест, внешний вид, комплектность, целостность упаковки, сроки годности (реализации), стоимость имущества, отраженная на забалансовом учете в Таможенном органе. После оформления акта приема-передачи издержки по хранению имущества возлагаются на Фонд.
2.7. Фонд принимает решение о способах распоряжения имуществом в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (реализация, уничтожение, переработка).

3. Оценка имущества


3.1. При осуществлении административного производства по делам, отнесенным к компетенции Таможенного органа, оценка имущества производится экспертными (оценочными) организациями на основании постановления Таможенного органа.
3.2. При передаче Фонду имущества с признаками бесхозяйного, организацию оценки такого имущества осуществляет Фонд.
3.3. Фонд осуществляет реализацию имущества на основании оценки, проведенной согласно Федеральному закону от 29.07.96 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

4. Распределение денежных средств, полученных от реализации имущества


4.1. Размер затрат на содержание Фонда составляет 5% стоимости реализованного имущества.
4.2. Расходы Фонда по распоряжению имуществом, в том числе расходы по транспортировке, хранению имущества, его сертификации, оценке и уничтожению имущества, не подлежащего реализации, возмещаются за счет средств, вырученных от реализации имущества в порядке установленном законодательством Российской Федерации.
Возмещению также подлежат расходы Таможенного органа по хранению, транспортировке и оценке имущества, понесенные им с момента изъятия имущества и до передачи Фонду.
4.3. Денежные средства, полученные в результате реализации имущества, Фонд в течение пяти банковских дней со дня поступления средств на его счета направляет на счета Таможенных органов в Федеральном Казначействе в соответствии с законодательством Российской Федерации, за вычетом сумм налогов, денежных средств и расходов, определенных пп.4.1, 4.2 настоящего соглашения.
4.4. Денежные средства, полученные в результате реализации изъятого имущества, подвергающегося быстрой порче, в отношении которого на момент реализации не принято решение о признании бесхозяйным или обращении в собственность государства, Фонд направляет в течение пяти банковских дней на счета Федерального Казначейства, указанные Таможенным органом, за вычетом сумм налогов, денежных средств и расходов, определенных пп.4.1, 4.2 настоящего соглашения.
4.5. Одновременно с направлением денежных средств согласно пп.4.3, 4.4 настоящего соглашения Фонд уведомляет Таможенный орган о реализации имущества с указанием сумм уплаченных налогов, расходов и затрат на содержание Фонда.

5. Обязательства Сторон


5.1. Таможенный орган и Фонд (далее - Стороны) обеспечивают взаимодействие таможенных органов и отделений Фонда по вопросам, связанным с выполнением настоящего Соглашения.
5.2. Стороны принимают на себя следующие обязательства:
- соблюдать условия настоящего Соглашения;
- проводить рабочие встречи представителей Сторон по возникающим в ходе осуществления взаимодействия вопросам.
5.3. Таможенные органы обязаны:
- своевременно уведомлять Фонд об имуществе;
- обеспечивать сохранность имущества до его передачи Фонду;
- информировать Фонд о случаях нарушения установленного настоящим Соглашением порядка передачи имущества;
- предоставлять по письменному запросу Фонда иную, необходимую для выполнения условий настоящего Соглашения информацию.
5.4. Фонд обязан:
- нести полную ответственность за действия по распоряжению переданным Таможенным органом имуществом, обоснованность сопутствующих такому распоряжению расходов, а также полноту и сроки перечисления полученных денежных средств на счета Таможенного органа в Федеральном Казначействе;
- обеспечить выполнение условий настоящего Соглашения, а также соблюдение законодательства Российской Федерации, регламентирующего порядок распоряжения имуществом;
- обеспечить учет операций с имуществом в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- обеспечить сохранность принятого Фондом имущества, а в случае необходимости осуществлять его страхование;
- осуществлять реализацию изъятого имущества, подвергающегося быстрой порче, в возможно короткие сроки по ценам не ниже определенных экспертной (оценочной) организацией;
- предоставлять Таможенным органам перечень организаций, имеющих полномочия на реализацию имущества;
- предоставлять по требованию Таможенных органов документы, подтверждающие фактически понесенные расходы, связанные с реализацией изъятого имущества, подвергающегося быстрой порче;
- предоставлять Таможенным органам отчет о распоряжении имуществом по форме, установленной Сторонами;
- информировать Таможенный орган о случаях нарушения установленного настоящим Соглашением порядка передачи имущества;
- направлять иную, необходимую для выполнения условий Соглашения информацию.

6. Порядок разрешения споров


6.1. Все споры или разногласия, возникающие между Сторонами по настоящему Соглашению или в связи с ним, разрешаются путем переговоров.
6.1. В случае невозможности разрешения возникших разногласий путем переговоров они подлежат рассмотрению в арбитражном суде в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

7. Заключительные положения


7.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания его Сторонами и действует в течение неопределенного времени.
7.2. Настоящее Соглашение может быть изменено или дополнено только по взаимному согласию Сторон. Изменения составляются в письменной форме, подписываются Сторонами и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
7.3. В случае принятия законов и иных нормативных правовых актов по вопросам настоящего Соглашения Стороны обязуются привести настоящее Соглашение в соответствии с указанными законами и иными нормативными правовыми актами. До этого момента настоящее Соглашение будет применяться в части, не противоречащей действующему законодательству.
7.4. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

8. Юридические адреса и реквизиты сторон:

Государственный таможенный комитет Российской Федерации
21087, Москва, Новозаводская ул., д.11/5
Российский фонд федерального имущества
117049, Москва, Ленинский пр-т, д.9

 

Председатель Государственного таможенного
комитета Российской Федерации
М.В.Ванин
№ 01-10/22 от 19 июля 2002 г.
Председатель Российского фонда федерального имущества В.В.Малин
№ 25/720 от 19 июля 2002 г.

 

 

Евразийский экономический союз