Главная Решения Межгосударственного Совета ЕврАзЭС Решение Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств № 17 от 27 ноября 2009 года О Договоре о Таможенном кодексе таможенного союза
 

Яндекс.Метрика

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 1543 гостей 
Печать E-mail

Решение Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств № 17 от 27 ноября 2009 года

 

О Договоре о Таможенном кодексе таможенного союза


Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества (высший орган таможенного союза) на уровне глав государств
Решил:
1. Принять Договор о Таможенном кодексе таможенного союза (далее - Договор) (прилагается).
2. Исходя из необходимости отмены с 1 июля 2010 года таможенного оформления в отношении товаров, происходящих из третьих стран и выпущенных в свободное обращение на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, перемещаемых в пределах таможенных территорий Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, решения других вопросов и подготовки Договора к ратификации, Комиссии таможенного союза до 10 декабря 2009 года сформировать Специальную рабочую группу уполномоченных представителей Сторон (далее - Специальная группа).
3. Специальной группе подготовить проект Протокола о внесении изменений и дополнений в Договор (далее - Протокол) и до 15 февраля 2010 года внести его на рассмотрение Комиссии таможенного союза.
4. Сторонам обеспечить подписание Протокола до 1 марта 2010 года.
5. Сторонам до 1 июня 2010 года провести внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу указанных Договора и Протокола.
6. Установить, что Договор о Таможенном Кодексе таможенного союза вступает в силу с 1 июля 2010 года при наличии информации депозитария о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу указанного Договора.
7. Установить, что Соглашение об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза, от 25 января 2008 года вступает в силу одновременно с вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе таможенного союза.
8. Утвердить План мероприятий по введению в действие Таможенного кодекса таможенного союза (прилагается).
9. Сторонам в срок до 1 июля 2010 года обеспечить приведение национального законодательства в соответствие с Таможенным кодексом таможенного союза.

Члены Межгосударственного Совета:
От Республики Беларусь А. Лукашенко
От Республики Казахстан Н. Назарбаев
От Российской Федерации Д. Медведев

 

 

ДОГОВОР

о Таможенном кодексе таможенного союза


Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация, далее именуемые Сторонами, основываясь на Договоре о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 г., Договоре о Комиссии таможенного союза от 6 октября 2007 г., принимая во внимание общепризнанные принципы и нормы международного права, в целях обеспечения таможенного регулирования на единой таможенной территории таможенного союза договорились о нижеследующем:

Статья 1


Стороны принимают Таможенный кодекс таможенного союза, который приведен в приложении, являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора.
Положения настоящего Кодекса имеют преимущественную силу над иными положениями таможенного законодательства таможенного союза.

Статья 2


Споры между Сторонами, связанные с толкованием и (или) применением настоящего Договора, разрешаются путем проведения консультаций и переговоров.
В урегулировании споров в рамках таможенного союза до обращения в Суд Евразийского экономического сообщества Комиссия таможенного союза оказывает содействие Сторонам.
Если спор не будет урегулирован Сторонами в течение шести месяцев с даты поступления официальной письменной просьбы о проведении консультаций и переговоров, направленной одной из Сторон другим Сторонам, любая из Сторон передает этот спор для рассмотрения в Суд Евразийского экономического сообщества.

Статья 3


Оговорки к настоящему Договору не допускаются.

Статья 4


В настоящий Договор могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Договора.

Статья 5


Настоящий Договор подлежит ратификации.
Настоящий Договор вступает в силу в соответствии с решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств.
Настоящий Договор открыт для присоединения любого государства, которое станет членом таможенного союза.
Совершено в г. Минске 27 ноября 2009 г. в одном подлинном экземпляре на русском языке.
Подлинный экземпляр настоящего Договора хранится в Комиссии таможенного союза, которая является депозитарием настоящего Договора и направит каждой Стороне его заверенную копию.
наполнение контентом

 

Евразийский экономический союз