Главная Запреты и ограничения Положение к п.2.12 о порядке ввоза, вывоза и транзита наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров по таможенной территории таможенного союза
 

Яндекс.Метрика

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 751 гостей 
Печать E-mail


Положение к п.2.12
о порядке ввоза, вывоза и транзита наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров по таможенной территории таможенного союза


1. Настоящее Положение о порядке ввоза, вывоза и транзита наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров по таможенной территории таможенного союза (далее - Положение), разработано в соответствии с Соглашением о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 9 июня 2009 года (далее - Соглашение) и Соглашением о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами на единой таможенной территории в отношении третьих стран от 9 июня 2009 года.
2. Положение распространяется на юридических лиц, осуществляющих ввоз, вывоз или транзит наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, указанных в разделе 2.12 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами участниками таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами (далее - заявители), а также на физических лиц, осуществляющих ввоз или вывоз таких товаров для личного пользования (в некоммерческих целях).
3. Ввоз и (или) вывоз юридическими лицами наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров осуществляется на основании разовых лицензий, выдаваемых уполномоченным государственным органом государств - участников таможенного союза (далее - уполномоченный орган), на территории которого зарегистрирован заявитель.
4. Физические лица могут осуществлять ввоз или вывоз ограниченных количеств наркотических средств и психотропных веществ в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при наличии соответствующих документов, а также прекурсоров в объемах, определенных законодательством государства - участника таможенного союза.
5. Транзит наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров через территории государств-участников таможенного союза осуществляется с соблюдением положений, предусмотренных международными договорами государств-участников таможенного союза в сфере оборота указанных в разделе 2.12 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами участниками таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами контролируемых средств и веществ.
6. Выдача уполномоченным органом лицензий на ввоз и (или) вывоз наркотических средств и психотропных веществ осуществляется с учетом потребности государства-участника таможенного союза в наркотических средствах и психотропных веществах.
7. Для оформления лицензии заявителем в уполномоченный орган представляются документы, предусмотренные пунктом 3 статьи 3 Соглашения.
При осуществлении вывоза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров заявитель представляет в уполномоченный орган разрешение на ввоз (оригинал или его нотариально засвидетельствованную копию), выданное компетентным органом страны-импортера.
При осуществлении транзита по таможенной территории государств - участников таможенного союза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров заявитель дополнительно представляет в уполномоченный орган разрешение на ввоз (оригинал или его нотариально засвидетельствованную копию), выданное компетентным органом страны-импортера, и копию разрешения на вывоз страны-экспортера, если иное не предусмотрено требованиями страны-импортера или страны-экспортера.
8. В случае если в соответствии с законодательством государства-участника таможенного союза решение о выдаче лицензии принимается уполномоченным органом по согласованию с другими органами исполнительной власти государства-участника таможенного союза, то заявитель в дополнение к документам, определенным пунктом 3 статьи 3 Соглашения, представляет в уполномоченный орган документы органов исполнительной власти, подтверждающие возможность ввоза и (или) вывоза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Срок рассмотрения документов, представляемых в согласующий орган, определяется государством - участником таможенного союза.
9. В выдаче лицензии и документов, подтверждающих возможность ввоза и (или) вывоза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров помимо оснований, указанных в пункте 6 статьи 3 Соглашения может быть отказано в случае не представления документов, предусмотренных пунктами 7 и 8 настоящего Положения, а также в случае превышения нормы потребности в наркотических средствах и психотропных веществах и их прекурсорах, установленной для государства-участника таможенного союза.
10. Ввоз и (или) вывоз, а также транзит наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, предназначенных для оказания неотложной помощи при чрезвычайных ситуациях осуществляется без лицензии в соответствии с законодательством государства - участника таможенного союза.
11. Заявитель государства - участника таможенного союза обязан в течение 10 календарных дней со дня осуществления ввоза (вывоза) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров обязан уведомить уполномоченный орган страны, выдавшей лицензию, о фактически ввезенных (вывезенных) количествах наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, виде транспортного средства, который использовался для их ввоза (вывоза), а также о месте и дате пересечения груза через таможенную границу союза.
12. Ввоз и (или) вывоз ограниченных количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в аптечках первой помощи на морских (речных) судах, самолетах международного сообщения для оказания первой помощи осуществляется без лицензии с применением мер контроля, определенных законодательством государства регистрации соответствующих транспортных средств.
13. Уполномоченный орган вправе выдавать разъяснения (заключения) по вопросам выдачи лицензий. Информация о выданных разъяснениях (заключениях) направляется в Комиссию таможенного союза.

 

Евразийский экономический союз