Главная Запреты и ограничения Положение к п.2.4 о порядке вывоза с таможенной территории таможенного союза коллекционных материалов по минералогии, палеонтологии, костей ископаемых животных
 

Яндекс.Метрика

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 1445 гостей 
Печать E-mail


Положение к п.2.4
о порядке вывоза с таможенной территории таможенного союза коллекционных материалов по минералогии, палеонтологии, костей ископаемых животных


1. Настоящее Положение о порядке вывоза с таможенной территории таможенного союза коллекционных материалов по минералогии, палеонтологии, костей ископаемых животных (далее - Положение) разработано в соответствии с Соглашением о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 9 июня 2009 года (далее - Соглашение) и Соглашением о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран от 9 июня 2009 года.
2. Положение распространяется на юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих вывоз коллекционных материалов по минералогии, палеонтологии, костей ископаемых животных (далее - заявители), указанных в разделе 2.4 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами (далее - Единый перечень), а также на физических лиц, осуществляющих вывоз таких товаров для личного пользования (в некоммерческих целях).
Настоящее Положение не распространяется на вывоз товаров, указанных в пункте 2 части I раздела 2.20 Единого перечня.
3. Экспорт коллекционных материалов по минералогии, палеонтологии, костей ископаемых животных осуществляется на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным государственным органом государства - члена таможенного союза (далее - уполномоченный орган), на территории которого зарегистрирован заявитель.
4. В случае если коллекционные материалы по минералогии, палеонтологии кости ископаемых животных в соответствии с национальным законодательством государств - членов таможенного союза могут быть отнесены к культурным ценностям, вывоз юридическими лицами, физическими лицами, зарегистрированными в качестве субъектов предпринимательской деятельности, а также физическими лицами для личного пользования (в некоммерческих целях) указанных коллекций и костей ископаемых животных осуществляется также при наличии заключения (разрешительного документа) о возможности осуществления такого вывоза, выдаваемого органом государственной власти государства - члена таможенного союза, на которого возложены функции по охране историко-культурного наследия.
5. Вывоз юридическими лицами, физическими лицами, зарегистрированными в качестве субъектов предпринимательской деятельности, а также физическими лицами для личного пользования (в некоммерческих целях) коллекционных материалов по минералогии, палеонтологии, костей ископаемых животных в соответствии с таможенными режимами, отличными от экспорта, с таможенной территории государств - членов таможенного союза осуществляется при наличии заключения о возможности вывоза данных товаров, выдаваемого уполномоченным органом, а в случае, указанном в пункте 9 настоящего Положения, другим органом государственной власти государства - члена таможенного союза, осуществляющим согласование, а также заключения (разрешительного документа) органа государственной власти государства - члена таможенного союза, указанного в пункте 4 настоящего Положения.
Не требуется получение заключений (разрешительных документов), указанных в пункте 4, а также части 1 настоящего пункта, при вывозе с таможенной территории государств - членов таможенного союза костей ископаемых животных (бивень мамонта) физическими лицами для личного пользования (в некоммерческих целях) в количестве не более одного экземпляра и весом не более 10 кг.
6. Для оформления лицензии в уполномоченный орган представляются документы, предусмотренные пунктом 3 статьи 3 Соглашения.
7. Дополнительно заявитель представляет документы, удостоверяющие законность добычи и владения товаром, а также иные документы, предусмотренные законодательством государства - члена таможенного союза.
8. Документы, представляемые заявителем, должны быть заверены в порядке, установленном пунктом 3 статьи 3 Соглашения.
9. В случае если в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза решение о выдаче лицензии принимается уполномоченным органом по согласованию с другим органом государственной власти государства -члена таможенного союза, то заявитель представляет в орган государственной власти государства - члена таможенного союза, который согласовывает выдачу лицензии, документы, указанные в пункте 7 настоящего Положения, а также документы, предусмотренные пунктом 3 статьи 3 Соглашения.
10. Срок рассмотрения документов, представляемых в согласующий орган, определяется государством - членом таможенного союза.
11. В выдаче лицензии (согласовании заявления о выдаче лицензии) помимо оснований, указанных в пункте 6 статьи 3 Соглашения, может быть отказано в случае:
- непредставления документов, предусмотренных пунктом 7 настоящего Положения;
- если заявленный объем экспорта товара нанесет экономический ущерб государству - члену таможенного союза.
12. В случае если заявление о выдаче лицензии оформляется на экспорт нескольких видов коллекционных материалов по минералогии, палеонтологии, костей ископаемых животных, соответствующих одному 10-значному классификационному коду по ЕТН ВЭД, к заявлению оформляется приложение.
13. Уполномоченный орган вправе выдавать разъяснения (заключения) по вопросам выдачи лицензий. Информация о выданных разъяснениях (заключениях) направляется в Комиссию таможенного союза.

 

Евразийский экономический союз