Главная Запреты и ограничения Положение к п.2.3 о порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза, вывоза с таможенной территории таможенного союза и транзита по таможенной территории таможенного союза опасных отходов
 

Яндекс.Метрика

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 1416 гостей 
Печать E-mail


Положение к п.2.3
о порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза, вывоза с таможенной территории таможенного союза и транзита по таможенной территории таможенного союза опасных отходов


1. Настоящее Положение о порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза, вывоза с таможенной территории таможенного союза и транзита по таможенной территории таможенного союза опасных отходов (далее - Положение) разработано в соответствии c Соглашением о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 09 июня 2009 года (далее - Соглашение), Соглашением о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран от 09 июня 2009 года, а также Базельской конвенцией о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением от 22 марта 1989 года (далее - Базельская конвенция).
2. Положение распространяется на юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих ввоз и вывоз опасных отходов (далее - отходов), указанных в разделе 2.3 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами (далее - заявители), а также на физических лиц, осуществляющих ввоз и/или вывоз таких товаров для личного пользования (в некоммерческих целях).
3. Ввоз и вывоз отходов на таможенную территорию таможенного союза физическими лицами для личного пользования (в некоммерческих целях) запрещен.
4. Ввоз и вывоз отходов, за исключением транзита через государства-участники таможенного союза в целях их удаления, осуществляется на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным государственным органом государства - члена таможенного союза (далее - уполномоченный орган), на территории которого зарегистрирован заявитель.
5. Ввоз отходов на территорию государств - членов таможенного союза с целью захоронения запрещается.
6. Трансграничная перевозка отходов по территории таможенного союза государств транзита осуществляется без оформления лицензии, при наличии заключения государственного органа в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза. Порядок транзита отходов регулируется нормами, предусмотренными Базельской конвенцией.
7. Вывоз отходов, указанных в разделе 1.2 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странам, с территории государств - членов таможенного союза на территорию государства, не являющегося стороной Базельской конвенции, осуществляется в соответствии с требованиями Базельской конвенции.
8. В настоящем Положении используются следующие понятия:
1) отходы - вещества или предметы, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с экологическим законодательством государств - членов таможенного союза;
2) компетентный орган - государственной орган, назначенный в соответствии с Базельской конвенцией;
3) государство транзита - любое государство, не являющееся государством экспорта или импорта, через которое планируется или осуществляется перевозка опасных или других отходов;
4) трансграничная перевозка отходов - любое перемещение опасных или других отходов из района, находящегося под национальной юрисдикцией одного государства, в район или через район, находящийся под национальной юрисдикцией другого государства, либо в район или через район, не находящийся под национальной юрисдикцией какого-либо государства, при условии, что такая перевозка затрагивает по крайней мере два государства;
5) использование отходов - сбор, транспортировка и удаление опасных или других отходов, включая последующий контроль за местами удаления;
6) удаление отходов - любая операция, определенная в приложении IV к Базельской конвенции, а также иная операция, предусмотренная национальным законодательством государств - членов таможенного союза.
Иные понятия и термины, используемые в настоящем Положении, применяются в соответствии с Базельской конвенцией и Соглашением.
9. Для оформления лицензии заявителем в уполномоченный орган представляются документы, предусмотренные пунктом 3 статьи 3 Соглашения.
10. Дополнительно заявитель представляет в уполномоченный орган (за исключением случая, предусмотренного пунктом 12 настоящего Положения):
- заключения (разрешительные документы) государственных органов в соответствии с законодательствами государств - членов таможенного союза;
- согласие (в письменной форме) компетентного органа государства, на территорию которого ввозятся отходы, в соответствии с Базельской конвенцией (в случае вывоза отходов с единой таможенной территории);
- копию контракта (договора) между экспортером и производителем или импортером и потребителем товара в случае, если заявитель выступает посредником;
- копии контракта (договора) на перевозку и контракта между экспортером и лицом, отвечающим за удаление отходов, в котором оговаривается экологически безопасное использование этих отходов;
- уведомление о трансграничной перевозке отходов (в 3 экземплярах) в соответствии с требованиями Базельской конвенции;
- документ о перевозке отходов в соответствии с требованиями Базельской конвенции;
- информацию о наличии технических (технологических) возможностей для использования ввозимых отходов;
- копию документа, подтверждающего покрытие страхованием, залогом или иной гарантией при трансграничной перевозке отходов в соответствии с требованиями законодательства государств - членов таможенного союза и Базельской конвенции;
- копию лицензии на осуществление вида деятельности по использованию отходов на территории государств - членов таможенного союза (в соответствии с требованиями законодательства государств - членов таможенного союза).
11. Документы, представляемые заявителем, должны быть заверены в порядке, установленном пунктом 3 статьи 3 Соглашения .
12. В случае если в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза решение о выдаче лицензии принимается уполномоченным органом по решению либо согласованию с иным государственным органом данного государства - члена таможенного союза, то заявитель представляет документы, указанные в пункте 10 настоящего Положения, а также документы, представляемые в уполномоченный орган для оформления лицензии, в орган государственной власти государства - члена таможенного союза, который согласовывает или принимает решение о возможности ввоза отходов.
13. Срок рассмотрения документов, представляемых в согласующий орган, определяется Государством - членом таможенного союза.
14. В выдаче лицензии (согласовании заявления о выдаче лицензии), помимо оснований, указанных в пункте 6 статьи 3 Соглашения, может быть отказано в случае непредставления документов, предусмотренных пунктом 10 настоящего Положения.
15. Требования к порядку трансграничной перевозки отходов, к перевозчику, к порядку реализации мероприятий по предотвращению и устранению аварийных ситуаций, возмещению ущерба, причиненного здоровью человека и окружающей среде, определяются нормами Базельской конвенции.
16. О предполагаемом вывозе отходов соответствующее государство-участник таможенного союза через компетентный орган уведомляет компетентные органы заинтересованных государств.
17. Кроме вышеуказанных требований Положения, государства - члены таможенного союза вправе устанавливать и применять дополнительные требования с целью обеспечения безопасности здоровья человека и окружающей среды.
18. Отчетность по трансграничным перевозкам отходов предоставляется в государственный орган, определенный национальным законодательством государств - членов таможенного союза.
19. В случае если заявление о выдаче лицензии оформляется на ввоз или вывоз нескольких видов отходов, соответствующих одному 10-значному классификационному коду по ЕТН ВЭД, к заявлению оформляется приложение.
20. Уполномоченный орган вправе давать разъяснения (заключения) по вопросам выдачи лицензий. Информация о выданных разъяснениях (заключениях) направляется в Комиссию таможенного союза.

 

Евразийский экономический союз