Главная Запреты и ограничения Положение к п.2.1 о порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза и вывоза с таможенной территории таможенного союза озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции
 

Яндекс.Метрика

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 1427 гостей 
Печать E-mail


Положение к п.2.1
о порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза и вывоза с таможенной территории таможенного союза озоноразрушающих веществ и
содержащей их продукции

1. Настоящее Положение о порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза (далее - ввоз) и вывоза с таможенной территории таможенного союза (далее - вывоз) озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции (далее - Положение) разработано в соответствии с Соглашением о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 9 июня 2009 года (далее - Соглашение) и Соглашением о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран от 9 июня 2009 года.
2. Положение распространяется на юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих ввоз и вывоз озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции, указанных в разделе 2.1 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами (далее - заявители), а также на физических лиц, осуществляющих ввоз и/или вывоз таких товаров для личного пользования (в некоммерческих целях).
3. Ввоз и вывоз озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции из государств и в государства, являющиеся Сторонами Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, от 16 сентября 1987 года, за исключением их транзитных перевозок через государства - члены таможенного союза, осуществляется на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным государственным органом государства - члена таможенного союза (далее - уполномоченный орган), на территории которого зарегистрирован заявитель.
4. Не требуется получение лицензии:
- при ввозе и (или) вывозе физическими лицами для личного пользования (в некоммерческих целях) продукции, содержащей озоноразрушающие вещества;
- при ввозе и (или) вывозе озоноразрушающих веществ, перемещаемых с транспортным средством с целью и в количестве, необходимом для обеспечения нормальной эксплуатации оборудования и технических устройств воздушного, морского (речного), железнодорожного транспортного средства, в том числе заправки, дозаправки холодильного оборудования, систем кондиционирования, средств пожаротушения и др.
5. Для оформления лицензии заявителем в уполномоченный орган представляются документы, предусмотренные пунктом 3 статьи 3 Соглашения.
6. Дополнительно заявитель представляет в уполномоченный орган (за исключением случая, предусмотренного пунктом 8 настоящего Положения):
- копию договора (контракта) комиссии или поручения (в случае, если в качестве заказчика выступает посредник);
- сертификат соответствия, выданный органом по подтверждению соответствия, либо сертификат соответствия, выданный иностранной организацией и признанный в государствах - членах таможенного союза в установленном законодательством порядке, или заключение химическо-аналитической лаборатории, аккредитованной в соответствии с требованиями законодательства государства - члена таможенного союза;
- копию страхового полиса, оформленного в соответствии с законодательством государства - участника таможенного союза;
- копию устава юридического лица;
- в случае ввоза или вывоза рециклированных озоноразрушающих веществ - документ, подтверждающий указанный факт, а также намерения по их дальнейшей регенерации.
7. Документы, представляемые заявителем, должны быть заверены в порядке, установленном пунктом 3 статьи 3 Соглашения.
8. В случае если в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза решение о выдаче лицензии принимается уполномоченным органом по согласованию с иным органом государственной власти данного государства - члена таможенного союза, то заявитель представляет в орган государственной власти государства - члена таможенного союза, который согласовывает выдачу лицензии, документы, указанные в пункте 6 настоящего Положения, а также документы, представляемые в уполномоченный орган для оформления лицензии.
9. Срок рассмотрения документов, представляемых в согласующий орган, определяется государством - членом таможенного союза.
10. В выдаче лицензии (согласовании заявления о выдаче лицензии), помимо оснований, указанных в пункте 6 статьи 3 Соглашения, может быть отказано в случае:
- непредставления документов, предусмотренных пунктом 6 настоящего Положения;
- исчерпания квоты.
11. Заявитель, получивший лицензию:
- ведет учет ввезенного, вывезенного и реализованного количества озоноразрушающих веществ с указанием названий и адресов организаций-покупателей и предполагаемых областей применения, а также учет вывезенного количества озоноразрушающих веществ;
- ежегодно не позднее первого квартала года, следующего за отчетным, представляет в уполномоченный (согласующий) орган сведения о фактически ввезенном количестве озоноразрушающих веществ и реализованном их количестве по областям применения, а также сведения о фактически вывезенном количестве озоноразрушающих веществ по форме согласно Приложению к настоящему Положению.
12. В случае если заявление о выдаче лицензии оформляется на ввоз или вывоз нескольких видов озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции, соответствующих одному 10-значному классификационному коду по ЕТН ВЭД, к заявлению оформляется приложение.
13. Уполномоченный орган вправе выдавать разъяснения (заключения) по вопросам выдачи лицензий. Информация о выданных разъяснениях (заключениях) направляется в Комиссию таможенного союза.

Приложение
к Положению

Форма отчетности по обращению с озоноразрушающими веществами

№ п/п

Дата выдачи лицензии

Покупка

Продажа

Продавец

Использова-
ние приобретен-
ного/Заправка переработан-
ного

Извлечение

Оборудова-
ние и тип операции

Ф.И.О. техника номер сертификата, подпись

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

Евразийский экономический союз